Mario kocht marokkanisch

Bstilla

Die Bstilla, das Göttermahl, ausgesprochen wie spanisch Pastilla, wird zu besonderen Anlässen serviert. Sie soll von den Mauren aus Andalusien mitgebracht worden sein.

Eigentlich wird sie aus Taubenfleisch zubereitet, aber ein Hähnchen tut es auch. Der Filoteig ist in guten türkischen Geschäften fertig erhältlich, kann aber notfalls auch durch drei Lagen Blätterteig ersetzt werden.

Das Rezept reicht für sechs bis acht Portionen.

Füllung:
MengeZutat
1,6 kgHähnchen
1 großeZwiebel
3 ELPetersilie
3 ELKoriandergrün
2 ELOlivenöl
1 TLIngwerpulver
1/4 TLSafran
1/2 TLPiment
1/2 TLZimt
7Eier

Teig:
MengeZutat
500 gFilo-Teig (16 Lagen)
180 ggeschmolzene Butter
1 ELZucker
1/4 TLZimt
125 ggehackte Mandeln
3 ELZimt mit Puderzucker

  1. Zwiebel fein würfeln, Petersilie und Koriander hacken, Hähnchen in 4 Stücke zerteilen.
  2. Das Hähnchen 2 Stunden in etwas Wasser mit Öl, Zwiebeln, Petersilie, Koriander und Gewürzen kochen.
  3. Hähnchen herausnehmen, enthäuten. Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Die gehackten Mandeln leicht rösten.
  5. Eier mit 150 ml der Kochbrühe und Salz und Pfeffer verrühren.
  6. Eimasse in einem Topf erhitzen bis sie cremig wird.
  7. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  8. Eine 5 Zentimeter tiefe Form von gut 30 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen
  9. Boden und Rand der Form mit 7 Lagen Filoteig auslegen und jeweils mit Butter bestreichen.
  10. Die oberste Lage mit Mandeln, Zimt und Zucker bestreuen.
  11. Gut die Hälfte der Eimischung auf dem Teig verteilen.
  12. 4 Lagen Filoteig darüberlegen und jeweils mit Butter bestreichen.
  13. Das Hühnerfleisch darauf verteilen und die restliche Eimischung darüberstreichen.
  14. Restliche 5 Lagen Filoteig darüberlegen und jeweils mit Butter bestreichen. Dabei die oberen Lagen zwischen den Teig am Rand und die Füllung stecken.
  15. Die Bstilla 40 Minuten backen.
  16. Die Temperatur auf 200 Grad hochsetzen und weitere 15 Minuten backen bis der Teig goldbraun und kroß ist.
  17. Bstilla mit Zimt-Zucker-Mischung bestäuben.
  18. Bstilla in Stücke zerschneiden.

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