Mario kocht marokkanisch

Tagine mit Früchten

Die Verbindung von Herzhaftem mit Süßem ist in der marokkanischen Küche sehr beliebt. Dies zeigt sich auch hier bei der Verbindung von Fleisch mit Früchten und Honig.

Die Marokkaner haben nur wenige typische Gerichte, die aber in unendlichen Varianten abgewandelt werden. Anstatt der Pflaumen kann man es auch mit Quitten, sauren Äpfeln, Birnen, Datteln, Kirschen oder Kombinationen daraus zubereiten. Auch Mandeln kann man zufügen und das Fleisch durch Rind, Hammel oder Huhn ersetzen. Natürlich ist auch die raffinierte Würzung das Geheimnis jeder Familie.

Der Tagine-Topf ist das traditionelle Kochgeschirr in Marokko. Die hauptsächlich benutzte Variante der Berber besteht aus einem runden tiefen Teller und einem kegelförmigen Deckel mit einem Loch in der Mitte. Wir können als Ersatz einen normalen Topf oder eine Auflauf-Form verwenden.

MengeZutat
800 gLammfleisch
1Zwiebel
250 gDörrflaumen
2 EL Honig
2 ELÖl
1/4 TLIngwerpulver
1/4 TLSafran
1/2 TLKreuzkümmel (Cumin)
2 ELKorianderkraut
1/2 TLZimt
1 TLOrangenblütenwasser
1 ELSesamkörner

  1. Pflaumen über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Fleisch in große Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel fein würfeln.
  4. Fleisch mit Wasser bedeckt und mit Öl, Ingwer, Safran, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Zwiebeln in einen Topf geben.
  5. Eine Stunde lang mit etwas geöffnetem Topfdeckel leicht kochen.
  6. Pflaumen, Honig und Koriander zugeben und eine halbe Stunde weiterkochen.
  7. In einer Pfanne die Sesamsamen leicht bräunen.
  8. Mit Orangenblütenwasser besprenkeln und mit Sesamsamen bestreut servieren

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