Die Marokkaner haben nur wenige typische Gerichte, die aber in unendlichen Varianten abgewandelt werden. Anstatt der Pflaumen kann man es auch mit Quitten, sauren Äpfeln, Birnen, Datteln, Kirschen oder Kombinationen daraus zubereiten. Auch Mandeln kann man zufügen und das Fleisch durch Rind, Hammel oder Huhn ersetzen. Natürlich ist auch die raffinierte Würzung das Geheimnis jeder Familie.
Der Tagine-Topf ist das traditionelle Kochgeschirr in Marokko. Die hauptsächlich benutzte Variante der Berber besteht aus einem runden tiefen Teller und einem kegelförmigen Deckel mit einem Loch in der Mitte. Wir können als Ersatz einen normalen Topf oder eine Auflauf-Form verwenden.
Menge | Zutat |
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800 g | Lammfleisch |
1 | Zwiebel |
250 g | Dörrflaumen |
2 EL | Honig |
2 EL | Öl |
1/4 TL | Ingwerpulver |
1/4 TL | Safran |
1/2 TL | Kreuzkümmel (Cumin) |
2 EL | Korianderkraut |
1/2 TL | Zimt |
1 TL | Orangenblütenwasser |
1 EL | Sesamkörner |
Copyright 1998 Mario Boller-Olfert